Сегодня: 23.10.2019 г.
Доллар США 63,6336
Евро 70,9196

Инфраструктура

Личный кабинет

В парке в центре Симферополя обнаружили человеческие останки

Екатерининский сквер в СимферополеВ Симферополе во время земельных работ в Екатерининском сквере, обнаружили кости, похожие на человеческие.
На находку первым обратил внимание крымский краевед Иван Коваленко. Он и разместил соответствующий пост в Facebook, сопроводив его фотографиями.
«Сегодня в горсаду (Центральный парк культуры и отдыха или Екатерининский сквер, — ред.) копают траншею. Шел вечером, заглянул. Тут же в отвалах валяются человеческие кости — позвонки, ребра, кусочки черепов. Просто валяются. Это были жители татарской Ак-Мечети. Строители, которые копали, они соображают, что нужно обратиться в полицию, к археологам?», — написал Иван Коваленко.
Рабочие, проверявшие коммуникации недалеко от раскопа не отрицают, кости были.
«Там толи две, толи три кости было найдено. Тут вообще место такое: вон, когда еще Зеленый театр ремонтировали в 90-е, так находили и черепа. Кладбище тут было», — рассказывает старший рабочий.
А вот дальнейшую судьбу останков он – не знает.
«Вот куда делись – я не знаю. Лично-то я не копал на том месте», — рассказывает мужчина.
Земляные работы проводило ГУП РК «Вода Крыма». Как рассказал директор симферопольского филиала предприятия Роман Восколупов, после обнаружения костей было принято решение обратиться к силовикам.
«Мы вели земляные работы и откопали останки. Мы обратились к силовикам, ждем проведения каких-либо действий. Кости визуально довольно старые», — подчеркнул Роман Восколупов, уточнив, что следственные действия никак не отразятся на сроках завершения работ.
Директор музея истории города Симферополя Ирина Вдовиченко подтвердила – найденным костям, скорее всего, больше двух веков.
«У нас есть план Симферополя конца XVIII из военно-исторического архива. Здесь изображена Ак-Мечеть, а внизу возле Салгира – кладбище. Нарисована дорога на Карасу-базар – это современная улица Кирова. Само кладбище довольно большое, и, вроде как, доходило почти до поворота с улицы Воровского на Неаполь Скифский», — рассказала Ирина Вдовиченко, уточнив, что план составлял Иосиф де Рибас, отправившийся весной 1783 в распоряжение Григория Потемкина.
По ее словам, кладбище было только на левом берегу Салгира, где и сам район Ак-Мечеть.
В то же время, по данным крымского Следкома, сообщений об обнаружении останков не поступало ни от граждан, ни от органов полиции, однако ведомство оперативно подключилось к изучению данной информации.
   Источник: news.allcrimea.net